Измерение заземления, цепи "фаза-нуль", изоляции

Измерение заземления, цепи "фаза-нуль", изоляции

Проверка заземляющих устройств

Заземление — важная процедура при монтаже и эксплуатации любого оборудования, работа которого связана с высоким напряжением. Неверно или вообще незаземленная аппаратура способна отдавать накопившийся заряд любому объекту, который с ней соприкоснется. Особое значение все это приобретает при работе комплектных трансформаторных подстанций (КТП). Для них замкнутый внешний контур прокладывается по всему периметру ТП на глубине около полуметра (расстояние не более одного метра от фундамента) и соединяется с подстанцией в двух местах с помощью сварки.

Измерения основных характеристик заземляющих устройств проводятся с целью проверки их соответствия действующим требованиям. Данные о сопротивлении позволяют судить о безопасности устройств.

Подобная проверка, как правило, выполняется в комплексе с другими испытаниями, задачей которых является определение всех защитных свойств электрической системы. Для замера сопротивления внешнего контура заземления создается искусственная цепь протекания тока через проверяемый заземлитель. Результаты исследования заносятся в протокол. Акт может заполняться только специалистами электролаборатории организации, имеющей разрешение на осуществление соответствующей деятельности, выданное органами Укртехнадзора. Он действителен в течение от 1-го до 3-х лет в зависимости от вида деятельности организации и типа электроустановки.

Цепи «фаза-нуль»

Безопасность обслуживания при пробоях на корпус в электроустановках до 1000 В с глухозаземленной нейтралью обеспечивается быстрым отключением поврежденного участка. При замыкании фазного провода на корпус оборудования или на соединенный с нейтралью трансформатора нулевой провод, образуется контур, который состоит из цепи фазного и нулевого проводников, а также фазы трансформатора. Подобный контур принято называть петлей «фаза-нуль».

Проверка цепи «фаза-нуль» производится для оценки надежности срабатывания аппаратов защиты от высоких токов при замыкании фазного проводника на открытые проводящие части. Защита должна осуществлять быстрое отключение поврежденного участка при коротком замыкании в конце защищаемых линий - в сетях с глухозаземленной нейтралью.

Прочитано 3856 раз